Scorciatoie di navigazione:

Inizio della testata del sito

WebDieci - benvenuti


Feeds rss
Area Newsletter
Fine della testata del sito
Direttive e legislazione | Diritto d'autore | Mediazione Conciliazione  Privacy  Tutela consumatore
 Il Garante | La legge Pisanu | Per il navigatore in Internet | Privacy e crediti al consumo | Semplificazioni Privacy
HOME > Diritto > Privacy > Il nuovo pacchetto protezione dati - Pagina informativa

PRIVACY

Il nuovo pacchetto protezione dati - Pagina informativa

di Redazione WebDieci.com

Data pubblicazione: 15/04/2016
voto medio: 0 - tot. 0 voti.    [ Per votare questo articolo devi prima registrarti e fare il log-in ]

immagine di una stella usata per esprimere la votazione dell'articolo immagine di una stella usata per esprimere la votazione dell'articolo immagine di una stella usata per esprimere la votazione dell'articolo immagine di una stella usata per esprimere la votazione dell'articolo immagine di una stella usata per esprimere la votazione dell'articolo

<


Fonte: Garante per la protezione dei dati personali.


logo Garante della Privacy





Il nuovo "pacchetto protezione dati": Proposta di Regolamento generale sulla protezione dei dati personali e Proposta di Direttiva sulla protezione dei dati personali nelle attività di contrasto


Immagine EU_Nuovo_Pacchetto_protezione_Dati



Nel gennaio 2012 la Commissione europea ha presentato ufficialmente il cosiddetto "pacchetto protezione dati" con lo scopo di garantire un quadro coerente ed un sistema complessivamente armonizzato in materia nell'Ue.


Esso si compone di due diversi strumenti:



  • una proposta di Regolamento concernente "la tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati", volta a disciplinare i trattamenti di dati personali sia nel settore privato sia nel settore pubblico, e destinata a sostituire la Direttiva 95/46;
  • una proposta di Direttiva indirizzata alla regolamentazione dei settori di prevenzione, contrasto e repressione dei crimini, nonché all'esecuzione delle sanzioni penali, che sostituirà (ed integrerà) la decisione quadro 977/2008/CE sulla protezione dei dati personali scambiati dalle autorità di polizia e giustizia (che l'Italia non ha, peraltro, ancora attuato).




L'iter per l'approvazione definitiva dei due nuovi strumenti normativi comporta l'intervento congiunto di Parlamento europeo e Consiglio UE in base alla procedura detta di "codecisione" (ora definita dal Trattato di Lisbona "procedura legislativa").




AGGIORNAMENTI




Il 18 dicembre 2015 è stato raggiunto un accordo sul testo del Regolamento e della Direttiva che sarà formalizzato nei primi mesi del 2016 dal Consiglio e dal Parlamento UE e culminerà con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale UE. Il pacchetto protezione dati sarà in vigore dalla primavera del 2018. Il testo sarà dispobile prossimamente.


Vedi anche il comunicato del Consiglio europeo del 18 dicembre 2015.




Il 14 aprile 2016 la plenaria del Parlamento Europeo ha adottato in seconda lettura i testi di Regolamento e Direttiva come approvati dal Consiglio. Con questo passaggio si conclude l'iter legislativo. Vedi comunicato stampa.




LO SCADENZARIO



Scadenzario Regolamento Europeo


I TESTI






LA STORIA DEL PACCHETTO PROTEZIONE DATI FINO AL 18 DICEMBRE 2015




PROPOSTA DI REGOLAMENTO


    PROPOSTA DI DIRETTIVA




ALTRI DOCUMENTI




COMUNICATO STAMPA - Nuovo pacchetto protezione dati UE: un lessico familiare


I termini "Titolare del trattamento" e "Responsabile del trattamento", già presenti nel Codice privacy italiano, compariranno anche nei testi italiani del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali e della Direttiva che regola i settori di prevenzione, contrasto e repressione dei crimini, entrambi in via di approvazione definitiva a Bruxelles....[CONTINUA]



SCHEDA INFORMATIVA SU DATA PROTECTION OFFICER


Il Garante per la protezione dei dati personali ha predisposto una versione aggiornata della scheda informativa sulla figura del Responsabile della protezione dei dati personali (Data Protection Officer) sulla base della proposta di Regolamento COM(2012)11 concernente la "tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati" , come modificata a seguito dell'accordo politico fra i co-legislatori europei (Parlamento europeo e Consiglio Ue).


immagine SCHEDA INFORMATIVA SU DATA PROTECTION OFFICER



Infografica riassuntiva sul nuovo Regolamento protezione dati


immagine SCHEDA INFORMATIVA SU DATA PROTECTION OFFICER



Infografica illustrata riassuntiva sul nuovo Regolamento protezione dati


immagine Infografica illustrata riassuntiva sul nuovo Regolamento protezione dati




EDPS mobile app - EU Data Protection is a free app for mobile devices from the EDPS. It allows you to compare the latest proposed texts for the forthcoming General Data Protection Regulation from the European Commission, the European Parliament and the Council of the European Union. The app also includes the latest recommendations from the EDPS to the co-legislators. All the texts can be loaded in any given combination to compare them side-by-side (maximum two texts on smartphones due to the limitation of screen size)



Fine del contenuto principale della pagina